+7 (495) 641-08-04

МО, г. Железнодорожный, ул. Островского, промбаза №1

Warning

JFolder::create: Could not create directoryPath: /home/c/citykomp/public_html/cache/template

JFolder::create: Could not create directoryPath: /home/c/citykomp/public_html/cache/widgetkit

Шкаф управления (ШУ, ША)

Для полноценной автоматизации производственных процессов и организации систем жизнеобеспечения, безопасности и комфорта эффективней всего использовать щит управления (если необходима ручная регулировка параметров работы) или щит автоматики (если выполнение большинства функций возложено на запрограммированные микроконтроллеры).

Именно шкаф управления (ШУ) для систем с регулярным ручной коррекцией работы оборудования и шкаф автоматизации (ША) являются базовыми единицами современной системы автоматизации освещения, отопительных систем и вентиляции. Также они выполняют управление фанкойлами, видеонаблюдением, системами пожаротушения, и, конечно, основными технологическими процессами с заданной точностью.

 

Размещение щитов управления и автоматики

Современный щит автоматики позволяет разместить силовые и управляющие микропроцессорные блоки в небольшом объеме, обеспечивая удобное их обслуживание при эксплуатации. Располагаться шкаф автоматизации или шкаф управления могут в помещении и на открытом воздухе, что возможно при защищенном исполнении металлического корпуса.

К примеру, щит управления вентиляцией логично расположить в электрощитовой или диспетчерском пункте, поскольку кондиционеры и климатическая техника зачастую используется внутри помещений. А щит управления насосами может располагаться и вне производственного цеха, если это позволит упростить подвод электроэнергии или при удаленном расположении насосных агрегатов. Для надежной работы шкаф управления потребует только наличия навеса для предотвращения прямого воздействия атмосферных осадков.

Производство шкафов управления и автоматики

Отказоустойчивость готового решения автоматизации производственных процессов или инженерных систем напрямую связана с качеством компонентов (релейных, силовых, микроконтроллерных), входящих в щит автоматики. Поэтому использование электротехнических и электронных компонентов, производимых ABB, Siemens, Finder, General Electric, Wohner, Schneider Electric и других известных производителей, практикуемое компанией «Кинеко», позволяет выпускать каждый щит управления с индивидуальной гарантией, что снижает затраты заказчика на обслуживание и регулярный ремонт данного оборудования.

Учитывая, что сборка щитов автоматики проходит в собственном производственном цеху под контролем специалистов, заказчик получает не только индивидуально спроектированный щит управления вентиляцией или шкаф управления технологической линией, но и послегарантийное обслуживание установленного комплекса автоматизации.

Шкаф автоматизации — основные функциональные возможности

Щит автоматики обеспечивает:

  • продолжительную и бесперебойную работу производственной линии либо станков по заранее согласованной программе;
  • контроль состояния оборудования или сигналов датчиков (тепловых, сенсорных, механических и др.) с исполнением заданных переключений во избежание аварийных ситуаций. Шкаф автоматизации может подключаться к линии дистанционного управления для ручной корректировки из диспетчерской, к примеру, в системе видеонаблюдения;
  • управление осветительными приборами, климатическими комплексами (щит управления вентиляцией) или внешними рабочими агрегатами (щит управления насосами), следуя заданным режимам и программам.

Шкаф управления освещением

Для создания разветвленной осветительной сети на производстве или большом административном здании с удобным управлением, учетом и защитой электрических сетей всегда необходим щит автоматики. Кроме прямого сосредоточения силовых автоматических и ручных выключателей для групп осветительных приборов, шкаф управления позволяет разместить электрические счетчики и микроконтроллерные модули, если необходимо регулярное изменение режимов включения определенных зон освещения.

При встроенном исполнении используется щит управления освещением, размещение которого возможно на отдельных площадках или помещениях вблизи необходимых осветительных устройств. Качество автоматизированного управления освещением, созданного компанией «Кинеко», обеспечивает сборка щитов автоматики, отвечающая европейским и мировым стандартам.

Щит управления вентиляцией и инженерными системами жизнеобеспечения

Оптимальное управление вентиляцией и климатообразующими системами создает не только нормальную рабочую атмосферу, важную для здоровой и эффективной работы персонала, но также экономит энергоресурсы, если щит автоматики правильно задает режим круглосуточного функционирования. Успешно решает подобные задачи щит управления вентиляцией и отопительными системами, который может содержать ручные элементы регулировки температуры и потока воздуха, индикацию рабочего состояния и загрязнения фильтров.

Щит автоматики в состоянии с заданной периодичностью изменять интенсивность работы вентиляционных систем, с плавным либо ступенчатым переключением. В зависимости от построения системы вентиляции и обогрева щит управления вентиляцией может оценивать по сигналам внешних датчиков соотношение температур и влажности внутри и вне помещения и осуществлять управление фанкойлами либо кондиционерами с минимальными затратами электроэнергии.

Автоматизированное управление фанкойлами

Развитие современных технологий обеспечения климата в помещениях, особенно, на больших площадях офисных зданий привело к внедрению фанкойлов, более экономичных, чем кондиционеры, если задачу поддержания заданных параметров выполняет щит управления вентиляцией. Фанкойлы способны выступать охлаждающими и воздухоочистительными системами и даже заменить привычное водяное отопление. Поэтому управление фанкойлами зачастую требует автоматизации, поскольку ручная регулировка снижает их эффективность. А щит автоматики легко проследит изменения параметров воздуха и быстро скорректирует режим работы фанкойла. Щит управления вентиляцией также позволит переключать их на рециркуляцию воздуха в помещении либо дополнительное использование наружного воздуха для его обновления, поэтому такое управление фанкойлами более гибкое и эффективное, чем простое кондиционирование.

Щит управления насосами

Зависимость производства, связанного с переработкой жидкостей от бесперебойной работы насосного оборудования требует повышенной его надежности и оперативного управления. Такую возможность предоставляет щит управления насосами, который обеспечивает безаварийную работу оборудования благодаря жестко заданным программам. Шкаф автоматизации выгоден и для частного использования в коттеджных поселках (щит управления насосами водоснабжения) и, конечно, на крупном производстве, где от поддержания заданного давления зависит весь технологический процесс. Щит управления насосами предотвратит их повреждение, а значит, исключит затраты на их ремонт.

Шкафы управления и автоматики: готовые и индивидуальные решения

Кроме вышеназванных функций, шкаф автоматизации позволит резервировать систему электропитания и запускать резервные линии (дизель-электростанции) без вмешательства персонала, а значит, сохранить работоспособность производства в критические моменты. В щит управления также интегрируются индикаторы и КИП, явно определяющие состояние инженерных систем, что повышает удобство обслуживания.